Damals
Das heutige Hus Sigritta geht auf das 17. Jahrhundert zurück und wurde über Generationen hinweg erweitert und gepflegt. Seit den 1950er-Jahren führten meine Ahna Sigritta und mein Ehni Hugo – so nennt man im Montafon die Großeltern – hier eine kleine Privatzimmervermietung. Sie gaben dem Haus seinen Charakter, und nach meiner Ahna ist es heute auch benannt.
Das Leben im und rund um das Haus war bestimmt vom Rhythmus der Natur, vom Heuen, Holzen und Einwecken. Dazu kam die Bewirtschaftung der Gäste, inklusive kleinen Wiedergutmachungen wie selbstgebackenem Kuchen oder selbstgebranntem Schnaps wenn das Wetter mal nicht mitgespielt hat. Sowie das ständige Putzen, Reparieren und Weiterbauen. Vieles im Haus, von den Täferwänden bis zu Möbeln und kleinen Holzdetails, stammt von ihnen selbst, entstanden aus handwerklichem Können und unermüdlicher Energie.
Heute
Nachdem das Haus einige Jahre leer stand, habe ich, Annika, es 2025 übernommen und renoviert. Mit dem Wunsch, diesen besonderen Ort wieder zu beleben, das Alte zu schätzen und Neuem Raum zu geben. Das leise Arbeiten der alten Böden und Balken erinnert daran, wie lange dieses Haus schon steht. Die helle, freundliche Einrichtung bringt modernen Komfort.
Nun lebt es als Hus Sigritta weiter. Für Freunde und Familien, für gemeinsame Zeit, Auszeit und Ruhe, und Inspiration für Neues. Für Menschen, die Gemeinschaft, Natur und Ruhe schätzen – und die spüren möchten, wie viel Geschichte und Fürsorge in diesen Wänden steckt.
Ehnis Brösl-Rezept
Eine besondere Verbindung zu früher ist Ehnis „Brösl“, auch Riebel genannt. Ein einfaches Montafoner Grießgericht, das er abends eingesät und zum Frühstück fertig gemacht hat.
Zutaten
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500 g Weizengrieß
- 1L Milch
- 2-3 EL Butterschmalz
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eine Prise Salz
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Zucker zum Bestreuen
- Dazu Apfelmus
Butterschmalz in einer Pfanne mit dickem Boden schmelzen, dann Milch und eine ordentliche Prise Salz dazu geben. Kurz vor dem Aufkochen den Grieß einrühren und etwa 2 Stunden auf ausgeschalteter Herdplatte quellen lassen. Die Masse mit dem Kochlöffel zerkleinern und unter ständigem Stochern und Rühren anrösten, bis der Grieß goldgelb ist und in „Brösl“ zerfällt.
Mit Zucker bestreuen und mit Apfelmus schmecken lassen. Am besten gleich morgens vor dem Skifahren oder Wandern - so haben früher die einfachen Bauern und Bäuerinnen vor der Arbeit Energie getankt.
Das Hus Sigritta bietet viele Orte zum Zusammensein und genauso Platz für Ruhe.
Originale Montafoner Stube
Modernes Wohnzimmer
Einladende Küche
Erholsames Schlafen
Kuschelige Leseecke
Leises Knarren alter Balken
Das Haus
Ausgangspunkt für Erlebnisse und Rückzugsort zugleich.
Skifahren bis vor den Skikeller
Wandern ab der Haustür
Die Seele im Garten baumeln lassen
Dein Aufenthalt
Hus Sigritta
Innerbachstrasse 30
Annika Maier und
Florine Honold
T 0043 664 233 8158
info@hus-sigritta.at
www.hus-sigritta.at
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