Ehnis Brösl-Rezept
Eine besondere Verbindung zu früher ist Ehnis „Brösl“, auch Riebel genannt. Ein einfaches Montafoner Grießgericht, das er abends eingesät und zum Frühstück fertig gemacht hat.
Zutaten
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500 g Weizengrieß
- 1L Milch
- 2-3 EL Butterschmalz
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eine Prise Salz
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Zucker zum Bestreuen
- Dazu Apfelmus
Butterschmalz in einer Pfanne mit dickem Boden schmelzen, dann Milch und eine ordentliche Prise Salz dazu geben. Kurz vor dem Aufkochen den Grieß einrühren und etwa 2 Stunden auf ausgeschalteter Herdplatte quellen lassen. Die Masse mit dem Kochlöffel zerkleinern und unter ständigem Stochern und Rühren anrösten, bis der Grieß goldgelb ist und in „Brösl“ zerfällt.
Mit Zucker bestreuen und mit Apfelmus schmecken lassen. Am besten gleich morgens vor dem Skifahren oder Wandern - so haben früher die einfachen Bauern und Bäuerinnen vor der Arbeit Energie getankt.
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